Ingrédients
- 1kg de bar déja néttoyé
- 60g de mbongo en poudre
- 3graines de djansan et 2 rondelles torréfiés
- 1cà c de poudre de 4côtés
- 1cà c de poudre de pèbè
- 1càs de poudre de hiomi
- 1 feuille de odjom
- 2 gousses d’ail
- Du poivre blanc
- 60ml d’huile
- 2oignons
- 2tomates
- Du sel
- De l’huile
- De l’eau
Préparation
- Dans un mixeur, verser l’oignon, la tomate et toutes les autres épices.Ajouter de l’eau et mixer le tout.
- Ensuite verser le mélange dans un récipient, saler le poisson et l’incorporer à ce mélange.Laisser mariner 35 min.
- Ensuite retirer le poisson de la marinade et réserver.
- Chauffer de l’huile dans une casserole et y ajouter le mélange de mbongo. Remuer et laisser cuire 25min.
- Incorporer le poisson à la sauce, saler selon votre convenance, laisser cuire 15min.
- Remuer de temps en temps.
Le Mbongo Tchobi c’est quoi ?
Le mbongo tchobi ou sauce noire est un mets traditionnel Camerounais, qui nous vient du peuple Bassa dans la Sanaga Maritime. L’épice qui donne la couleur noire à cette sauce est le mbongo ou la maniguette. C’est un plat succulent et très apprécié. Il peut être servi avec du manioc, des bananes plantains, de l’igname ou du Macabo.