Ingrédients
- Pour 5 personnes
- 500g de haricots de cornille
- 300ml d’huile de palmiste
- 1l d’eau
- Du sel
- Du piment facultatif
- Pour l’emballage, des feuilles de bananier, du film alimentaire ou du papier cuisson.
- La ficelle de cuisine.
- Utilisation des feuilles de bananier, porter de l’eau à ébullition et tremper y les feuilles pendant 2 min afin de les ramollir.
Préparation:
- Tremper les haricots dans une casserole d’eau, pendant 1h30, ensuite les laver afin de se débarrasser de leur peau.Répéter l’opération deux à trois fois jusqu’à ce que ce soit propre.
- Dans un mixeur , verser les haricots, un demi litre d’eau, mixer et obtenez une pâte granuleuse.
- Verser la pâte dans un récipient, avec du sel et de l’huile de palmiste préalablement chauffée, puis mélanger le tout.
- Mettre une casserole d’eau au feu pour la cuisson du koki.
- Dans un bol, mettre les feuilles de bananier, et mettre la quantité de pâte souhaitée et attacher avec la ficelle de cuisine.
- Laisser cuire 1h à feu moyen, et rajouter l’eau de temps en temps pour la cuisson.
Le koki c’est quoi ?
Le koki est un mets traditionnel, issu de la culture Camerounaise, fait à base de graines de cornille, et d’huile de palme.Il est préparé lors des fêtes, des évènements, et aussi des repas en famille.